IH調理器具の仕組み
IH調理器具は火が出ないから安心だし、
安全なんですが…。
ガスに比べるといろいろと制約もあるんです。
でも、IH調理器具の仕組みを知っていれば、
どんな鍋やフライパンを使うのがいいのかわかります。
安全に美味しく調理するために、
知っておいてください。
IHで使えるフライパンや鍋は、
基本的に磁石がくっつくものです。
今、持ってるフライパンでも磁石がくっつけば、
基本、IHで使えます。
ただ、底に微妙な凹凸があると、
温まらない場合があります。
IHでは、IHの面とフライパンの底が密着する必要があります。
底に凹凸があって、密着しない場合、
磁力がうまく発生しなくなって、
いつまでも熱くならない…ということが起ります。
なので、IH用のフライパンであっても、
超安物の場合には、使っているうちに、
底が変形してしまって、熱くならなくなる…ことがあるんです。
まぁ、それでも超安物ですから、
数百円で買い換えるのもアリかも知れません。
IH調理器具の仕組みはこちらで、詳細に解説されています。
参考にしてください。
⇒ruhru(ルール)フライパン IH用の秘密
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